MotoGP: Валентино Росси — о тестах в Ле Мане, уикенде в Хересе и беседе с Эспелетой

    Прибыв на Гран-При Испании в статусе лидера чемпионата MotoGP, Валентино Росси обеспечил себе общее внимание, несмотря на столь скромный старт уикенда — он оказался 12-м по итогам пятницы. Но ему было что рассказать журналистам.
    
Валентино, прибыв в Херес лидером чемпионата, чувствуешь ли ты себя моложе?

Валентино Росси: «[Смеется] По сравнению с чемпионатом, который в этот уикенд проводит 3000-ю гонку, да, я чувствую себя совсем молодым человеком! Я не принимал участие во всех этих гонках, к счастью…»

Это какой-то особенный уикенд. Столько круглых дат и цифр! Yamaha с нетерпением ждет 500-ю победу… ты бы мог принести ее заводу.

Валентино Росси: «Что ж, мы попробуем. Переменная погода и состояние асфальта не позволили нам подготовиться к субботу так, как хотелось. Но уикенд в Хересе для нас будет длинным: важны не только гонки, сколько тесты в понедельник, где Michelin покажет нам новые покрышки, которые мы так давно ждем. Это, вероятно, будет даже важнее, если говорить о чемпионате в целом».

Что снизило ваш темп сегодня [в пятницу]?

Валентино Росси: «Утром я беспокоился о держаке на мокром асфальте. Он здесь и так не слишком зацепистый, а нам нужно было собрать побольше данных. Но в тех условиях достичь нормальной скорости не удалось. Мы так же не нашли сетап для субботы. В прошлом году все было проще, а тут — дождь, и мы как-то сникли. Основная проблема в постоянном проскальзывании на ускорении, причем, когда асфальт высох, этот эффект сохранился».

Но в среду, на тестах в Ле Мане тоже было влажно, и все же вы накатали много кругов. Как там все прошло?

Валентино Росси: «С точки зрения держака, в Ле Мане теперь все ОК — новый асфальт решил все старые проблемы! Я мог там ехать так, будто асфальт был совершенно сухой. Парни проделали большую работу, думаю, Гран-При Франции будет очень жарким».

Вы использовали эти тесты в своих целях или действительно просто изучили новый асфальт?

Валентино Росси: «Постарались использовать шанс по-максимуму. На самом деле, после Аргентины мы лишь немногое изменили в настройках мотоцикла. В Остине, например, мы начали с тем же сетапом, а затем стали его развивать. И это принесло результаты. В Ле Мане мы так же не вносили больших изменений в мотоцикл, и он отработал отлично. Скоро, совсем скоро у нас будет идеальная база. Возможно, уже на тестах в понедельник».

Вы с Мавериком начали уикенд в Хересе неспешно, а Honda заняли всю тройку по итогам пятницы…

Валентино Росси: «Да, их скорость немного беспокоит нас. Кажется, в отличие от прошлого года, у них стало меньше проблем на мокром асфальте. Но и на сухом они оказались быстрее. Нам все еще предстоит найти хороший, сбалансированный сетап».

Херес всегда считался дружелюбным для Yamaha. Неужели это изменилось?

Валентино Росси: «В прошлом году мы провели в Хересе идеальный уикенд: поул-позиция, победа и лучший круг гонки. Но каждый год разный. Моей целью будет гонка, а не квалификация. С другой стороны, теперь у Honda другой двигатель, и характер мотоцикла поменялся. Многое поменялось. Они сами только сейчас начинают это осознавать, видеть, какие преимущества это дает. В сложных погодных условиях, очевидно, им это дало преимущество, а у нас его не было».

Битва между Honda и Yamaha продолжается? Как ты смотришь на начавшуюся дуэль Маркеса и Виньялеса, не кажется ли, что ты третий… точно не лишний, но все же…?

Валентино Росси: «Думаю, эта битва будет вечной — между Yamaha и Honda. А вот что касается дуэли, да, на первых трех гонках так оно, вероятно, и было. Если честно, я на этом не зацикливаюсь. Я сконцентрирован на себе и своем M1. Я бы хотел всегда оказываться впереди, ехать быстрее и все такое, но состоявшиеся уже гонки были очень напряженными, хотя со стороны, например, Остин такой и не выглядел. И все же, в гонках мы остаемся на должном конкурентоспособном уровне. Задача — улучшаться с первого дня уикенда, потому что эти догонялки в субботу выматывают, команде приходится тратить много сил и времени на перебор всех возможных вариантов настроек в поиске лучших. Но так мы работаем — изучаем все варианты, и пока это приносило успех в воскресенье. Я делаю все, чтобы гонка доставляла радость».

О чем вы говорили с Кармело Эспелетой в пятницу?

Валентино Росси: «Кармело рассказал нам о некоторых планах на ближайшее будущее. Кажется, стартовая решетка все же будет расширена, наверное, до 25 байков, так что конкуренция вновь возрастет. Это хорошо для чемпионата, и для Dorna, раз они видят возможность для расширения. Но был в этом разговоре один интересный момент…»

Мы слышали, что Кармело предложил тебе выставить свою собственную команду.

Валентино Росси: «[улыбается] Мы говорили об этом, возможно, не совсем всерьез, но это правда — Кармело так и сказал: если я приду со своей командой, это 25-е место на старте отдадут нам обязательно. Но точно, это не произойдет прямо сейчас. Может быть, лет через 10! Я постараюсь оставаться в седле сам, пока буду чувствовать свою конкурентоспособность. Мне все нравится, так зачем же все бросать? У меня на руках действующий 2-летний контракт. Затем, мы вместе с Yamaha будем решать. Но пока Yamaha дает мне байк, я будут на нем ездить сам!»

Источник: motogonki.ru

Written By andrew

Добавить комментарий