MotoGP: Валентино Росси и Маверик Виньялес — двойная ошибка в Хересе

    Посыпать голову пеплом рано, но и записывать уикенд Гран-При Испании в актив заводской команде Movistar Yamaha MotoGP никак нельзя: Валентино Росси и Маверик Виньялес допустили глобальный просчет в настройках и выборе резины для гонки, за что и поплатились, причем, оба.
    
То, что помогло Росси и Виньялесу в Катаре, на этот раз полностью лишило их шансов на защиту позиций: постоянное скольжение в поворотах уже после 4-5 кругов, отсутствие темпа и опасные срывы колес… покрышки совершенно не подошли для выбранной пилотами Yamaha конфигурации M1 на хорошо прогревшемся до +40 градусов асфальте Хереса.

«Теперь, наверное, легко говорить: да, мы допустили ошибку, мы взяли старый сетап, мы могли найти и получше, бла бла бла!.. — сокрушается Росси. — Но на бумаге и чисто логически мы ожидали гораздо большего от этой гонки, полагаясь на результаты прошлого года. Ведь погодные условия были, в целом, схожие. Но все сложилось совершенно иначе, и это лишь доказывает, что каждый сезон — разный, а мы просто не имеем права почивать на лаврах прошлых побед».

Ключевой проблемой стало постоянное проскальзывание заднего колеса.

«Я терял на ускорении каждый раз и абсолютно везде, в любом повороте. В конечном счете, мне пришлось даже сменить посадку и перейти на другую карту, чтобы хоть как-то доехать до финиша, сберечь колесо от полного разрушения, — добавил Росси. — За 6 или 7 кругов до финиша появилась такая вибрация, что я понял: колесо перегрелось и может прийти в негодность в любой момент, на этом гонка для меня закончилась».

Всего несколько недель назад тот же Валентино приветствовал обновления Michelin, говоря, что эти шины в комплекте с Yamaha M1 — «идеальная пара». Что изменилось в Хересе?

«С шинами пришлось бороться весь уикенд. Я даже не могу точно сказать, что именно было не так: даже когда мы поставили новенькие мягкие слики на квалификации, я чувствовал, что не дотягиваю до темпа Honda. У меня никогда не было нормальных ощущений, всегда было скольжение и постоянное прокручивание заднего колеса на ускорении. Я лишь надеюсь, что в понедельник мы получим новые Michelin, что с ними все будет чуть лучше. Хотя… я уже не питаю иллюзий: получается, что шины настолько нестабильны, что в один день приносят победу одному, а в другой балуют другого… Кажется, это сказал Хорхе еще в 2016? [смеется] Перепады температуры асфальта теперь играют ключевую роль: стоит треку прогреться на 20 градусов выше, и все настройки никуда не годятся. Очевидно, что сыграл роль и опыт Honda в работе с более жесткими шинами. Они знали наверняка, что выбранный набор покрышек отработает от и до».

По итогам уикенда в Хересе Росси все же сохранил за собой первую позицию в чемпионате, хотя отставание Виньялеса сократилось до 2 очков.

«Это слабое утешение, потому что мы видели, какой прорыв совершили Honda. Педроса в великолепной форме. Я уверен, он будет быстр и в Ле Мане, ну, а в Барселоне, на его домашней трассе… Я никогда не списывал Дани со счетов — он опасен, потому что способен на такие вот подвиги, как сегодня, как в Сан-Марино в прошлом году. Когда он чувствует уверенность, его не сдержать никак! Теперь нас снова — четверо в схватке за титул».

Что насчет Лоренцо?

«О да, я видел, как он проехал Херес. Это было потрясающе! Он был и остается одним из сильнейших пилотов в MotoGP. Единственное, он потерял слишком много очков в начале сезона, и восстановить этот баланс будет нелегко, если говорить о притязаниях на титул. Но он может встать между нами вскоре. То, как он сумел совладать с Ducati в Хересе, где до того у Desmo всегда были проблемы, учит нас относиться со всей серьезностью к его личному вызову. Мотивации у Хорхе всегда достаточно, когда он сам этого хочет».

Источник: motogonki.ru

Written By andrew

Добавить комментарий