MotoGP Интервью: Марк Маркес — мы не были готовы к риску технически

    Первый домашний этап MotoGP для Марка Маркеса, действующего чемпиона мира, начинается со скромной позиции: после первых трех этапов чемпионата он только 3-й в классификации и проигрывает лидеру (Валентино Росси) 18 очков. Марк совершенно спокоен. Он знает, что игра только-только начинается.
    
Вопрос: В прошлом году вы покинули Остин в статусе лидера, имея чистыми 21 очко преимущества. Сейчас ситуация другая, и Росси лидирует с 18 очками впереди. Это сегодня имеет значение?

Марк Маркес: Мы, конечно, в легком недоумении. Вообще, трудно найти объяснение, как после такой мощной подготовки к сезону мы оказались в этой позиции. В прошлом году все складывалось куда хуже, решалось в последний момент, но после первых двух гонок мы увидели разницу и поняли, что все сделали правильно. Мы немного опасались, что с новым двигателем нам придется менять мотоцикл больше, чем обычно. Мы ищем новую сильную базу [настроек]. В Катаре я был достаточно конкурентоспособен, чтобы финишировать на подиуме, но по разным причинам этого не произошло. В Аргентине я упал и потерял важные очки. Но там я шел первым.

Вопрос: Означает ли это, что ситуация лучше на деле лучше, чем мы видим в турнирной таблице?

Марк Маркес: Я надеюсь, что это так. Мы надеемся, что это лишь обстоятельства. Хотя мы, конечно же, не должны зависеть от обстоятельств. Но случилось то, что случилось. Пока единственное, что я могу сказать, что новый байк едет немногим лучше, чем прошлогодний — по ощущениям, как минимум. Что-то стало лучше, но мы все еще в поиске, и это заставляет нас выкладываться на 100% и в каждой гонке ехать чуть-чуть рискованно. А это повышает шанс ошибки.

Вопрос: Падение в Аргентине — тот самый случай? Или есть шанс повторения ситуации 2015 года — некая угроза Honda?

Марк Маркес: Падение в Termas de Rio Hondo было странным и совершенно неожиданным, мы не понимаем, как именно оно произошло, и это угроза. Мы продолжаем работать над настройками, чтобы знать наверняка, где пределы. Нужно знать пределы, чтобы иногда уверенно переступать их или работать на грани — только так можно побеждать в MotoGP. Мы изучили массу данных. Время торможения, которое у нас одно из самых низких, ключевой аспект, от этого зависит успех пилота в схватках. При ускорении падений практически не бывает.

Вопрос: Сравнивая 2015 и 2016 годы, можно увидеть двух разных Маркесов: в одном случае, агрессивно идущего напролом, голодного до побед Марка; в другом, консервативно настроенного хладнокровного чемпиона. Сегодняшний Маркес — каков он?

Марк Маркес: Аргентина показала кое-что. Мне следует быть Марком 2016 года, нежели 2015: в Рио-Ондо я попытался сыграть в Марка образца 2015 года и упал. В 2015 году мы не были готовы к риску технически, и кажется, в этот раз тоже. Но если хочется бороться за титул, нужно зарабатывать очки в каждой гонке.

Вопрос: Вы ожидали от Виньялеса такого мощного рывка?

Марк Маркес: Судя по предсезонной подготовке, да, я хорошо представлял, как он может начать сезон. Зимой я сравнивал только время круга, а на треке мы встретились — вот так, один на один, только в Катаре. Мы были уверены, что в Катаре у нас будет чуть больше скорости и шансов. Маверик уже был заряжен на победу с Yamaha после стольких подиумов и победы с Suzuki. В конце концов, он завершил чемпионат 2016 года 4-м. Да, я ожидал увидеть его среди нас.

Вопрос: А как насчет Лоренцо?

Марк Маркес: Все зависит от того, сколько времени Хорхе дали на адаптацию. Мы сравнивали его сектора, и в некоторых случаях он очень быстр. У Маверика гораздо больше стабильности во всем, а у Хорхе есть спады. Если он скоро завершит свой курс обучения с Ducati, у него появится та же стабильность. Но пока Маверик в этом смысле вне конкуренции.

Вопрос: Вы уже смогли прочитать Росси? Почему он теперь — лидер? Как это получилось?

Марк Маркес: Да, понять это трудно. Если пойму, это будет очень ценный опыт для меня лично. Валентино всегда в поиске мотивации. 15 лет, как один день. В Гран-При искать мотивацию непросто. После Сепанга 2015 года мир на время перевернулся, но теперь мы видим, что затем вернулся на круги своя. Адреналин, который мы получаем во время гонки — серьезный наркотик, отказаться от новой дозы сложно, это тоже мощный мотиватор.

Источник: motogonki.ru

Written By andrew

Добавить комментарий